Filmabend 1: „Guten Morgen, liebe Kinder“

Die Langzeitdokumentation über eine Waldorfschulklasse von Maria Knilli, 1. Teil

Schreiben, lesen, rechnen. Ein Haus bauen, einen Acker pflügen. Theater spielen, einen Sonnenaufgang malen. Was braucht ein Mensch, um zu lernen?
1. Teil der Langzeitdokumentation, Klasse 1-3
Mittwoch, 11. April 2018, 19.30 Uhr
Eintritt frei!

Filmabend 2: „Eine Brücke in die Welt“
Der zweite Teil der Langzeitdokumentation über eine Waldorfschulklasse beschäftigt sich mit dem vierten bis sechsten Schuljahr; einem Zeitraum, in dem das Klassenzimmer eine sich stets wandelnde Lernwerkstatt ist und die Kinder Schritt für Schritt das selbstständige Arbeiten üben. Der Film lässt dabei die äußere wie innere Entwicklung der Kinder miterleben und zeigt, wie aus hingebungsvollen Viertklässlern nachdenkliche und kritische Sechstklässler werden.
2. Teil der Langzeitdokumentation, Klasse 4-6
Mittwoch, 25. April 2018, 19.30 Uhr
Eintritt frei!

Filmabend 3: „Auf meinem Weg“
Im dritten Teil der Langzeitdokumentation sind die Schülerinnen und Schüler inzwischen in der siebten und achten Klasse und mitten in der Pubertät. Sie gehen auf Distanz zur vertrauten Klassenlehrerin, suchen die Begegnung auf Augenhöhe. Mit beeindruckender Klarheit reflektieren die Jugendlichen vor der Kamera, was sie zum Lernen brauchen: tragende Beziehungen, echtes Interesse, persönliche Freiheit, spannende Herausforderungen, ausreichend Zeit. In berührenden Rückblenden macht Maria Knilli sichtbar, wie sich die Fähigkeiten der Schüler über acht Jahre entfalten.
3. Teil der Langzeitdokumentation, Klasse 7+8
Mittwoch, 16. Mai 2018, 19.30 Uhr